"Эмир" группировки "Джейш аль-Усра" Салахуддин Шишани с двумя другими чеченскими террористами Муслимом и Абдул Хакимом Шишани

17 декабря 2017 г. сразу две влиятельных фигуры среди сирийских джихадистов, связанных с терр. группировкой "Аль-Каида" (запрещена в России) Абдулла Мухайсини и Абдул Раззак аль-Махди сообщили о гибели в сирийской провинции Хама известного главаря чеченского происхождения Салахуддина Шишани.

Сообщение Мухайсини о гибели Салахуддина Шишани

Согласно сообщениям исламистских лидеров, Салахуддин Шишани был убит в ходе боев между альянсом "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и сирийской армией на севере провинции Хама. Лондонская Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) уточнила, что террорист был ликвидирован направленным ударом российского самолета.

Салахуддин Шишани прибыл в Сирию из Грузии в 2012 году и стал заместителем лидера и основателя группировки "Джейш Мухаджирин валь-Ансар" (ДМА) Абу Умара Шишани. После того как Абу Умар порвал связи с "Аль-Каидой" и ушел в терр. группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) Салахуддин Шишани занял его место лидера ДМА.

Салахуддин Шишани в качестве лидера "Имарат Кавказ в Сирии" и его заместитель Абдул Карим Крымский

Салахуддин Шишани объявляет о создании "Джейш аль-Усра", июль 2015 года

В 2014 г. он стал одним из лидеров созданного в Сирии отделения терр. группировки "Имарат Кавказ" ("Имарат Кавказ в Сирии", запрещена в России), а в 2015 г. создал свою группировку "Джейш аль-Усра", которой руководил до последнего времени. "Джейш аль-Усра" входит в состав лидирующей в ХТШ терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Джебхат ан-Нусра", запрещена в России).


Joomla SEF URLs by Artio