Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) в ходе операции "Буря Джазиры" взяли под полный контроль нефтяное месторождение Аль-Джафра и район города Ас-Сувар северо-восточнее Дейр-эз-Зора.

В ходе боев за Ас-Сувар курдам пришлось выдержать не менее четырех мощных контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). К настоящему моменту под контролем СДС находится весь город Ас-Сувар, пригородные селения Тахт, Хавват и Бдеви аль-Джасер (контроль над последним исламисты приписывают ИГ) а также окрестные фермерские хозяйства. По данным пресс-службы YPG, в боях южнее Ас-Сувар уничтожено 6 террористов и 2 единицы техники.

Оружие ИГ, захваченное курдами южнее г. Ас-Сувар

Пленные боевики ИГ

Бойцы женского подразделения YPJ

Еще 1 октября СДС прорвались к нефтепромыслу Аль-Джафра, но полностью установить контроль над всеми вышками удалось только 2-го числа. Месторождение Аль-Джафра одно из крупнейших на левом берегу Евфрата и является конфликтной зоной между курдами и сирийскими правительственными войсками.

Взятием Аль-Джафра курды уводят фронт дальше от зоны контроля сирийских правительственных войск. Сирийская армия при поддержке союзников ведет активные бои в районе селений Мазлум и Хишам. О столкновениях с курдами в последнее время не сообщалось.


Joomla SEF URLs by Artio