Боевики в Серакибе днём 27 февраля 2020

Ещё вечером 26 февраля турецкий спецназ и наиболее подготовленные боевики "Нац. фронта освобождения" совершили рывок от захваченного несколькими часами ранее посёлка Афес (севернее г. Серакиб) к трассе М-5, перерезали её и захватили селение Дувейр.

Рано утром 27 февраля 2020 г. позиции сирийской армии в Серакибе и его окрестностях подверглись массированным ударам турецких самоходных гаубиц и РСЗО, ракетных установок, артиллерии и миномётов боевиков. Сирийские военные понесли серьёзные потери на блокпостах севернее и западнее города.

Уже около 10:00 турки и джихадисты вошли на северные окраины Серакиба и начали продвигаться к его центру. Одновременно был взят западный пригород Турунба (Тарнаба) и объединённые силы боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Нац. фронта" вошли в Серакиб с запада.

Уличные бои сопровождались периодическими ударами турецкой артиллерии, корректируемой с беспилотников.

Захваченный боевиками танк Т-90 использовался ими в боях на окраинах Серакиба, 27 февраля 2020:

К 13:00 весь город до трассы М-5 был захвачен турецкими военными и их подопечными. Примерно к 15:00 весь Серакиб оказался под контролем противника, в результате чего были деблокированы турецкие "наблюдательные посты" на южном и восточном въездах в город.

Южный пригород Джубас сходу захватить не удалось. Боевики понесли потери и отступили. После "обработки" посёлка турецкими САУ к 16:00 исламисты взяли его, а через час ещё и селение Дадих. На данный момент боевики контролируют все пригороды Серакиба и 12-километровый участок трассы М-5


Joomla SEF URLs by Artio