Боевики "Джейш ат-Тахрир" (коалиция "Джейш аль-Фатх") готовят РСЗО для обстрела правительственных сил в Сахель аль-Габ, Хама, 1 марта 2016

Вступившее в силу 27 марта 2016 г. перемирие в Сирии, не смотря на широкое освещение в СМИ, действует на очень ограниченных территориях. Никакого "затишья", о котором иногда сообщается, нет. В большинстве провинций боевые действия продолжаются.

Не смотря на это ряд районов действительно замирен. В частности есть локальные области, где соблюдается режим прекращения огня, в провинциях Дераа, Кунейтра, Дамаск, Хомс и Хама. Перемирие является прежде всего политическим решением и одновременно выгодно и не выгодно обоим сторонам конфликта.

Относительно выгодна передышка правительственным войскам в провинции Хама (район Кафр-Зита - Латамна - Морек). Здесь ситуация за последние недели немного выправилась, военные и ополченцы отбили п. Куббария и снова подошли к г. Морек. Однако до перехвата инициативы здесь далеко, поэтому на момент начала перемирия нужна была передышка.

Режим прекращения огня на севере пр. Хама почти полностью соблюдается (по крайней мере в р-не Кафр-Зиты и Латамны, в Мореке сидит "Джебхат ан-Нусра", поэтому здесь продолжают стрелять).

На границе провинций Хама и Хомс совсем иная ситуация. Не смотря на то, что часть группировок согласилась прекратить огонь, боевые действия продолжаются в р- не п. Харбнафса. Стреляют (особенно по ночам) в районе городов Тельбиса и Растан. Подобная ситуация на северо-западе пр. Хама в районе Сахель аль-Габ где боевики "Джейш аль-Фатх" с самого начала отвергали перемирие.

29 февраля российская авиация нанесла не менее 9 ударов по району Харбнафса, 1 марта малый ракетный корабль "Зеленый Дол" ВМФ России из акватории Каспийского моря нанес удар крылатыми ракетами по позициям боевиков в р-не Аль-Мансура (Сахель аль-Габ).

Относительно выгодно перемирие правительственным войскам в провинциях Дамаск и Дераа. В пр. Дамаск боевики блокированы в Восточной Гуте, Модамии и Дарайя. Их снабжение если не прекращено, то очень сильно затруднено, поэтому время здесь работает на армию.

Тем не менее добиться полного прекращения огня здесь не удалось. В рядах боевиков "Аджнад аш-Шам" и "Армии Ислама" царит бардак - часть за перемирие, часть (и их большинство) категорически против. 29 февраля из Восточной Гуты Дамаск снова подвергся минометным обстрелам, продолжились бои у п. Мардж ас-Султан и в Дарайе.

В р-не Мардж ас-Султан после потери ряда позиций во второй половине февраля правительственные войска снова перешли в наступление и начали зачищать окрестности северной авиабазы. 29-го уже второй раз за два месяца зачищен п. Аль-Фадия, военные снова взяли несколько строений на окраине Нашшабии.

Тревожная ситуация на юге самого Дамаска. В ночь на 29 февраля в р-нах Яльда и Хаджар аль-Асвад оппозиционные вооруженные формирования вступили в бой с боевиками, поднявшими флаг терр. группировки "Исламское государство".

Не смотря на боевые действия, правительство старается наладить процесс примирения и перетянуть на свою сторону хотя-бы часть "Армии Ислама", в которой большинство составляют сирийцы. 1 марта в Восточную Гуту вошли колонны грузовиков с гуманитарной помощью. Над районами, занятыми боевиками, были сброшены листовки с призывами прекратить огонь.

В провинции Дераа боевики ССА в основном соблюдают режим прекращения огня, но соблюдают его, разумеется, там где им выгодно, поэтому здесь говорить о полном замирении тоже не приходится. Относительно тихо вокруг Шейх-Мискина, Ибта и Даиль. В Дераа, чувствуя поддержку из-за рубежа, постреливают. Последние двое суток минометным обстрелам безопасные кварталы подверглись минимум дважды. Кроме того есть информация о поступлении подкрепления боевикам в Дераа.

Обстрелы боевиками Дераа

На севере Сирии, в пр. Латакия, Алеппо, Ракка, Дейр-эз-Зор и Хасака никакого перемирия нет даже близко. В Латакии были попытки боевиков присоединиться к режиму прекращения огня, но они единичны. Подавляющее большинство Латакии, Идлеба и Алеппо категорически против перемирия и продолжают боевые действия при поддержке Турции.

Уничтожение грузовика боевиков из ПТРК в пр. Латакия 27 февраля 2016

В Латакии правительственные войска уже после 27 февраля взяли под контроль ряд высот у турецкой границы, в том числе с малыми селами Теллят аль-Наварат и Сараф. 1 марта армия начала массированный обстрел позиций боевиков в Кабани (Кабана), готовится штурм поселка. Боевиков пытается поддержать турецкая артиллерия, обстрелы сирийской территории фиксировались 28 февраля и 1 марта. Во втором случае под обстрел попала группа иностранных журналистов.

На востоке пр. Хама, Хомс и Алеппо действует "Исламское государство", поэтому здесь перемирия нет по определению. Ситуация в районе трассы Алеппо - Саламия по- прежнему нестабильна не смотря на победные сообщения официальных СМИ.

Трасса Алеппо - Ханашер 27 февраля 2016

Бои на трассе Алеппо - Саламия (севернее Ханашера) 29 февраля 2016

29 февраля движение по ней было открыто, но 1 марта его пришлось сильно ограничить из-за атак с двух сторон на п. Расм ан-Нафаль. С запада атаковали банды "Джебхат ан-Нусра", с востока - "Исламского государства". При этом обе группировки явно координировали свои действия. Вечером 1 марта появилось сообщение о захвате террористами Расм ан-Нафаль и блокировании трассы, однако оно остается неподтвержденным.

В самом Алеппо часть группировок вроде выступила за перемирие, но судя по всему официально об этом не обращалось. Уже 27-28 февраля минометные обстрелы районов, подконтрольных правительственным войскам продолжился. 29 февраля и 1 марта шли перестрелки на северо-западе города - в р-не Лерамун. 29 февраля впервые в районе Старого города неизвестные боевики подняли флаг "Исламского государства". Раньше их здесь не было.

Севернее и восточнее Алеппо сирийская армия имеет линию соприкосновения только с "Исламским государством", поэтому здесь перемирия нет. 1 марта боевые действия фиксировались в р-нах селений Барлехия и Айша. 


Joomla SEF URLs by Artio