В пятницу, 30 сентября 2016 г., части сирийских правительственных войск атаковали позиции исламистов сразу в двух районах на северо-востоке Алеппо. Рано утром (еще в темное время суток) подразделения Республиканской гвардии, батальон "Аль-Баас" и палестинцы из бригады "Аль-Кудс" атаковали боевиков из района Мидан на восток - в районе Сулейман аль-Халяби.

Цель штурма Сулейман аль-Халяби - вклиниться в позиции боевиков в восточном Алеппо и взять под контроль водонасосную станцию. В первые часы удалось взять под контроль два квартала, однако затем боевики "Джебхат Фатх аш-Шам" контратаковали и выбили военных почти со всех занятых позиций. По данным исламистских источников в ходе тяжелых утренних боев в Сулейман аль-Халяби погибли не менее 20 сирийских военослужащих.

Днем здесь бои продолжились и правительственным силам удалось пробиться вплотную к водонасосной станции, но взять ее они так и не смогли.

Из того же района Мидан (только севернее) около 05:00 по Дамаску началась атака района Бустан аль-Баша, расположенного рядом с парково-речной зоной и курдским районом Шейх Максуд. Уже примерно к 10:00 правительственным войскам удалось взять весь юго-запад и частично запад Бустан аль-Баша вместе с самым высоким в районе зданием, мечетью и предположительно местной школой. Весь день здесь шли бои и информации об отступлении правительственных сил не поступало. 

Бои в Бустан аль-Баша 30 сентября 2016

Одновременно продолжались активные боевые действия на окраине лагеря Хандарат и промзоны Шкайеф (север), а также на юго-западной окраине Алеппо.

Сирийские военные получают информацию о подготовке исламистами масштабного контрнаступления. Для этого сосредоточены до 2500 - 3000 боевиков в блокированной восточной части города и около 5000 с севера и юга от Алеппо. Для штурма позиций сирийской армии и ее союзников подготовлены 24 заминированных автомобиля и БМП.


Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...