За последние трое суток сирийские правительственные войска фактически деблокировали авиабазу Ат-Тияс (Т-4) в провинции Хомс, вернули под свой контроль перекресток дорог на пути из Т-4 к городу Кариатен и расширили зону контроль западнее и юго-западнее авиабазы. В пятницу утром, 16 декабря 2016 г., прибывшие подкрепления атаковали боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в районе трассы Хомс - Пальмира западнее Т-4.

В результате многочасовых активных боев при поддержке авиации удалось оттеснить бандформирования от автодороги к селению Аш-Шарифа (западнее Т-4). Одновременно при поддержке танков и артиллерии правительственные войска отбили перекресток дорог южнее Аш-Шарифа. При попытке сирийских военных овладеть данным населенным пунктом террористы оказали ожесточенное сопротивление, но к вечеру 16 декабря он был отбит.

Террористы ИГ ведут обстрел авиабазы Т-4 из захваченных в Пальмире РСЗО "Град"

17 декабря крупные силы ИГ атаковали район водяной скважины Фавара западнее Пальмиры. Боевики попытались снова прорваться к авиабазе с западного направления, но понесли и были вынуждены отступить. По данным сирийских военных, террористы потеряли три единицы бронетехники (в т.ч. 2 танка) и несколько пикапов. По тылам работает российская и сирийская авиация. В г. Ас-Сухна уничтожен один из главарей ИГ в пр. Хомс Умар Асаад.

Бои западнее Т-4 17 декабря 2016

К авиабазе Т-4 в последние двое суток переброшены подразделения сирийского спецназа "Тигр". Здесь же действуют группы спецназа из состава Сил специальных операций (ССО) России. В районе Т-4 сирийская армия задействовала поставленные Россией тяжелые огнеметные системы (ТОС-1) "Буратино".

Действия Сил специальных операций России в Сирии


Joomla SEF URLs by Artio