Танк сирийской армии южнее Алеппо

Утром 3 апреля 2016 г. части сирийской армии контратаковали к югу от Алеппо и на северо-востоке пр. Латакия, где сутками ранее правительственные войска отступили из селений Аль-Иис и Накшаба соответственно. Контратаки стали возможными благодаря массированным ударам авиации и артиллерии.

Сирия: исламисты наступают в провинциях Алеппо и Латакия

Под ударами сирийской артиллерии и авиации боевики "Джебхат ан-Нусра" и других группировок были вынуждены отойти из села Накшаба (Нахшеб), а также с высот Теллят Раша и Рувейсат аль-Малик. Сразу после этого сирийские военные вошли в Накшаба и попытались подняться на высоты, но по ним был открыт минометно-артиллерийский огонь уже с позиций боевиков в непосредственной близости от турецкой границы.

В результате подразделения правительственных войск отошли из Накшаба и с указанных высот. В настоящий момент эта территория формально остается нейтральной, поскольку простреливается с обоих сторон. 

Южнее Алеппо к отражению наступления исламистской коалиции "Джейш аль-Фатх" подключилась российская авиация. Российские и сирийские самолеты в течение суток нанесли по захваченным боевиками позициям более 50 ударов. Утром 3 апреля правительственные войска попытались контратаковать. Завязались бои на северных и восточных окраинах Аль-Иис. Появилась также неподтвержденная информация об обходе армии самого селения и боях за одноименную высоту.

Бои в р-не Аль-Иис

Подтверждено освобождение правительственными войсками в результате контрнаступления сел Барна (Бирна) севернее Аль-Иис и Абу Рувейль. Исламистские источники распространили сообщение о том, что колонна подкрепления для армии из пр. Хама была якобы уничтожена по дороге к Аль-Иис.


Joomla SEF URLs by Artio