Танк САА на окраине р-на Ар-Рашидин на юго-западе Алеппо

12 января 2016 г., пока СМИ отвлеклись на операции сирийской армии по освобождению поселка Сальма в пр. Латакия, на территории соседней провинции Алеппо шли не менее масштабные боевые действия. Подразделения 4-й механизированной дивизии при поддержке сил национальной обороны и иностранных добровольцев начали наступление в районе Ар-Рашидин и вошли в город Хан аль-Ассаль.

В обоих юго-западных пригородах Алеппо в течение всего дня шли ожесточенные бои. При этом правительственным войскам удалось взять под контроль практически весь район 4-го полицейского участка и кварталы Хан аль-Ассаля между трассой 60 (Алеппо - Салькин) и М5 (Алеппо - Дамаск). Ар-Рашидин блокирован с севера и юга, под контролем правительственных сил высота Руджм аль-Харуф, бои идут на южной окраине, в районе школы.

Боевики к юго-западу от Алеппо 12 января 2016

Вечером поступили неподтвержденные сообщения о почти полном освобождении г. Хан аль-Ассаль. Известно, что в боях за Рашидин за сутки ликвидировано около 40 боевиков, в Хан аль-Ассале - не менее 30. Уничтожено более 10 единиц техники, обезврежены десятки мин и СВУ. Одновременно интенсивные бои утром и вечером шли западнее и северо-западнее Хан-Тумана, а также в районе поселка Аз-Зерба, расположенного у трассы М5.

Ополченцы в районе п. Айша к северу от авиабазы Квейрес

К востоку от Алеппо подразделения спецназа "Тигр" при поддержке бойцов бригады "Соколы пустыни" и ополчения пытаются расширить зону контроля севернее авиабазы Квейрес. 12 января правительственные силы зачистили четыре небольших селения в окрестностях освобожденного днем ранее поселка Айша (Айяшия).

Передовые отряды "Тигров" в настоящий момент находятся в районе села Айн аль-Джахаш (9 км. от г. Аль-Баб), но в самом этом селе есть боевики ИГ. Севернее авиабазы Квейрес сложилась довольно опасная ситуация, зона контроля правительственных войск становится все более вытянутой, хотя у террористов "Исламского государства" судя по-всему здесь сил нехватает.


Joomla SEF URLs by Artio