Подразделения 67-й бригады 11-й бронетанковой дивизии сирийской армии при поддержке сил национальной обороны, российской и сирийской авиации, продолжают наступление на юго-востоке провинции Хама. 2 января 2016 г. правительственные войска освободили еще 4 населенных пункта в долине реки Оронт (течет через г Хама и Растан).

Во второй половине дня сирийская армия взяла под контроль селение Рамлия и подошли вплотную к поселку и одноименной высоте Таксис. Вечером и в ночь на 3 января бои шли в районе поселка Джарния (на противоположной стороне р. Оронт напротив Рамлии). Сирийские СМИ отмечают, что взятием Рамлии армия обезопасила трассу Хама - Саламия. Движение по ней снова полностью открыто 2 января.

Выступ вдоль реки Оронт образовался в результате наступления исламистских группировок осенью 2015 года. Теперь он полностью ликвидирован, снята угроза для города Хама а правительственные силы готовы выйти к административной границе провинции Хомс с целью уменьшения Растанского котла (под контролем исламистов).


Joomla SEF URLs by Artio