Ситуация на востоке пр. Алеппо 15 февраля 2017

Сирийские правительственные войска в среду, 15 февраля 2017 г., продолжили медленное продвижение вперед восточнее авиабазы Квейрес в пр. Алеппо. При поддержке авиации и артиллерии сирийским военным утром удалось освободить от боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) села Расм Кама и Расм Кабир.

Спустя примерно четыре часа был взят также поселок Шувайлих, в результате чего армия приблизилась к крупному центру террористов городу Дейр Хафер на дистанцию 4,5 - 5 км. Между сирийской армией и Дейр Хафером осталось только два крупных поселка (Хмайма Кабира, Расм Хермель аль-Имам) и небольшое село (Рас аль-Крум).

Своим наступлением на восток в пр. Алеппо сирийские военные решают две задачи. Во-первых движение в северо-восточном направлении нацелено на отсечение турецкой армии от пути в пр. Ракка (куда Турция собралась после Аль-Баба). Во-вторых движение в юго-восточном направлении должно в конечном итоге уничтожить группировку ИГ в Дейр Хафер и освободить водозабор г. Алеппо, перекрытый уже месяц.

Террористы отрезали Алеппо от воды еще 14 января. В понедельник, 13 февраля, при большом количестве посредников удалось достичь соглашения о возобновления водоснабжения, но менее чем через сути боевики ИГ снова перекрыли воду. Губернатор провинции заявил, что в настоящий момент бурится 51 новая скважина для обеспечения Алеппо водой, но пока решить проблему полностью не получается.


Joomla SEF URLs by Artio