Наступление на востоке Алеппо 3 декабря 2016. Карта @A7_Mirza

За последние двое суток сирийская армия и её союзники взяли под контроль не менее пяти районов в ходе наступления на востоке и юго-востоке Алеппо. Утром 2 декабря 2016 г. спецназ "Тигр" при поддержке республиканской гвардии атаковал боевиков в районе Карм ат-Тараб недалеко от крупнейшей в городе дорожной развязки на пересечении автострады в аэропорт и трассы N-4 "Алеппо - Абу- Камаль".

Около 08:00 части сирийской армии, республиканской гвардии, "Хизбаллы", "Харакат аль-Нуджаба", "Фатимиюн" и др. атаковали сразу в нескольких местах на широком фронте от южного района Шейх-Саид до восточного Хельвания. После подавления артиллерией и авиацией ключевых огневых точек исламистов основной удар пришелся по их позициям на восточных окраинах Алеппо.

Уже к 12:00 по Дамаску был полностью освобождён район Карм ат-Тараб. К 15:00 до половины Карм аль-Джазмати, окраины Карм аль-Мьяссар, несколько кварталов Хельвания и Тарик аль-Баб. Во второй половине дня боевики организовали серию контратак, но смогли лишь на несколько часов приостановить наступление. Отбить потерянные районы им не удалось.

На южном участке фронта продолжались тяжелые бои за Шейх-Саид, Шейх-Лутфи и окраину района Аль-Мардже с высотой 400 (т.н. "полицейский холм"). В Шейх-Саиде правительственным войскам под огнем противника пришлось отойти с территории электроподстанции. Но уже после полудня сирийским и ливанским военным удалось вклиниться между р-нами Шейх-Саид и Суккари и закрепиться здесь.

Что касается ситуации в районе "полицейского холма", то исламисты утверждают, что отбили его ещё несколько дней назад. Также, по их версии, армия не контролирует и Шейх-Лутфи. Более тяжелые и менее результативные бои в Шейх-Саид и Шейх-Лутфи объясняются достаточно просто. Если на востоке Алеппо армии противостоят в основном формирования ССА, то на юге наиболее боеспособные бандгруппы терр. группировок "Ахрар аш-Шам" и "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России). Поступают также сообщения о присутствии здесь террористов с Северного Кавказа.

Перестрелки на востоке и юге Алеппо продолжались ночью и стихли только ближе к утру. Утром 3 декабря, после ударов авиации, бои возобновились с новой силой. Около 07:00 спецназ "Тигр" при поддержке гвардейцев прорвал оборону исламистов в Тарик аль-Баб и быстрым рывком в течение примерно двух часов взял большую часть района под свой контроль.

В результате оборона боевиков в соседних районах Карм аль-Джазмати и Хельвания посыпалась. Отряды ССА начали отступление по всему восточному участку фронта. Уже примерно к 16:00 вечера правительственные силы контролировали практически полностью Хельвания и Тарик аль-Баб. Ожесточенные бои шли в районе площади Джазмати и в р-не Карм аль-Мьяссар. Над последним террористы сбили двухместный учебно-боевой истребитель L-39. Из чего был сбит самолёт неизвестно, он упал не в жилой застройке западнее международного аэропорта. Тело одного из пилотов полковника Джафара Хасана найдено.

На юге, в районе Шейх-Саид, "Хизбалла" и сирийская армия расширили зону контроля в Шейх-Саид и выбили боевиков с территории военных складов и кладбища на юго-западной окраине района.

Ситуация вокруг международного аэропорта Алеппо в результате наступления сирийских правительственных сил стала намного безопаснее. Днем 3 декабря линию фронта к западу от аэропорта и освобождённые районы на северо-востоке Алеппо посетил министр обороны Сирии генерал Аль-Фрейдж. Он пообщался с солдатами и офицерами между районами Мардже и Шейх-Саид, посетил освобожденные районы Ханано, Бани-Зейд, трассу Кастелло и провел совещание с командным составом сирийской армии в Алеппо.


Joomla SEF URLs by Artio