Ситуация в районе г. Аль-Баб 5 февраля 2017

За последние двое суток сирийские правительственные войска взяли под контроль три населенных пункта и две высоты на северо-востоке провинции Алеппо, приблизившись к городу Аль-Баб на расстояние в 5 километров. Наступательная операция ведется при активной поддержке российской авиации. Местные военные источники также сообщают об участии в боевых действиях на данном направлении подразделений спецназа Сил специальных операций России.

4 февраля 2017 г. союзные силы выбили боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из крупного поселка Аран (Ааран) в 6,5 км. южнее Аль-Баба и затем продолжили наступление, обходя оплот террористов с юго-восточного направления и приближаясь к территории подконтрольной силам турецко-исламистской коалиции "Щит Евфрата".

Союзные Турции боевики ССА в этот же день попытались штурмовать поселок Бизаа в 2 км. к северо-востоку от Аль-Баба, взяли его, но спустя буквально два-три часа были выбиты террористами и отошли на исходные позиции. Бои за Бизаа были тяжелыми, центральная часть населенного пункта переходила из рук в руки дважды. Ситуация менялась очень быстро и по заявлению представителей ИГ, турецкая авиация нанесла удар в Бизаа по своим же союзникам из ССА, считая, что они уже отошли из поселка. Потери исламистов от "дружественного огня" неизвестны.

Сирийские проправительственные силы 5 февраля продолжили наступление. К югу от авиабазы Квейрес было взято селение Умм Аркила, а к северу освобожден н.п. Айюша (Авейша, Авейшия). К вечеру были также взяты расположенные поблизости холм Тель-Айюша и высота 504.3. От передовых подразделений спецназа "Тигр" на холме Тель-Айюша до г. Аль-Баб всего около 5 километров.


Joomla SEF URLs by Artio