Направления ударов сирийских правительственных войск под Пальмирой 15 марта 2017

15 марта 2017 г. подразделения 5-го легиона сирийской армии при поддержке российской авиации продолжили расширение зоны контроля вокруг Пальмиры на востоке провинции Хомс. Взяв под контроль месторождение Мустадира правительственным войскам пришлось отразить несколько контратак боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

По технике и скоплениям террористов активно работали российские Ми-24 и Ми-28, самолеты бомбили позиции ИГ в горах севернее Пальмиры и в их тылу - по дороге на Ас-Сухна. Сирийским военным удалось не только удержать промысел Мустадира, но и продолжить наступление в северо-восточном направлении - к довольно крупному газовому месторождению Арак. Вдоль дороги к нему армия продвинулась примерно на 3 км.

Одновременно восточнее Пальмиры правительственные силы подошли к перекрестку дорог неподалеку от селения Ат-Талила. Продвижение дальше было остановлено контратакой ИГ. Юго-восточнее террористы с помощью ПТУР подбили танк сирийской армии и тоже попытались перейти в контратаку, но были отброшены.

Сирийские проправительственные источники 15 марта поспешили заявить о начале прорыва армии к Дейр-эз-Зору, но это мягко говоря преждевременно. В прошлом году о деблокаде Дейр-эз-Зора от Пальмиры говорили в гораздо более благоприятных условиях чем сейчас, однако и тогда прорыва к Дейр-эз-Зору не произошло.

В настоящий момент у сирийской армии есть гораздо более прозаичные задачи. Основные удары правительственных войск 15 марта пришлись по позициям террористов севернее Пальмиры - в нагорье Джебель Мазар. В основном дело пока ограничивается работой авиации, артиллерии и РСЗО, заметного продвижения вперед нет.


Joomla SEF URLs by Artio