11 января 2017 г. сирийская армия продолжила наносить удары по боевикам в районе Вади Барада к западу от Дамаска. Правительственные войска использовали все средства огневого поражения - танки, артиллерию, минометы, ракетные установки, зенитные установки и т.д.

С воздуха по позициям исламистов постоянно наносила удары авиация. По данным сирийских источников, только российские самолеты в течение дня нанесли не менее 15 авиаударов по Вади Барада (большая часть по Айн аль-Фиджа, Бассима и Дейр-Микрин).

Вошедшие в Бассима еще несколько дней назад части сирийской армии и республиканской гвардии начали быстрое продвижение вперед. Всего в течение трех часов был зачищен жилкомплекс Аль-Анкаа и несколько зданий рядом с ним.

Фактически боевые действия в Вади Барада бессмысленны для исламистов, поскольку армия просто расстреливает их с окрестных высот. К вечеру, около 16:00 по Дамаску, стало известно о заключении "временного соглашения" между представителями некоторых группировок и командованием правительственных сил о прекращении огня и выводе вооруженных формирований в пр. Идлеб (как и предполагалось ранее).

В период затишья властям сдалась часть боевиков. По данным агентства САНА, оружие сложили около 50-60 боевиков из числа местных жителей. Еще около 600 гражданских покинули район боев в Айн аль-Фиджа и Бассима. Телеканал RT сообщил, что сдались не менее 300 боевиков.

Согласно "временному соглашению" исламисты должны были допустить ремонтную бригаду на водозабор в Айн аль-Фиджа, однако пустили боевики сотрудников коммунальных служб или нет неизвестно. Поздно вечером и в ночь на 12 января в Айн аль-Фиджа и Бассима продолжались перестрелки. В этом районе есть боевики терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (запрещена в России), не желающие прекращать сопротивление.


Joomla SEF URLs by Artio