Бойцы "Хизбалла" под Пальмирой

Судя по поступающим сообщениям сирийские правительственные войска всерьез решили вытеснить боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) из города Тадмор (Пальмира) на востоке провинции Хомс. Цель - освобождение крупного транспортного узла и нефтегазовых месторождений.

Продвижение вперед идет очень медленно, обе стороны несут при этом довольно ощутимые потери. При этом сирийское командование в последние дни серьезно нарастило силы к западу от Пальмиры. Сюда переброшены подразделения морской пехоты и добровольческие формирования из Латакии, ливанская "Хизбалла" тоже собирает под Пальмиру свои наиболее боеспособные части.

Бойцы подразделения "Соколы Пустыни" в р-не Пальмиры

Окрестности Пальмиры и тылы "Исламского государства" практически ежедневно бомбятся российской и сирийской авиацией. Судя по всему позиции ИГ в восточной части провинции Хомс для сокращающейся российской авиагруппы являются приоритетной целью. 15-17 марта авиация прикрывала продвижение вперед правительственных войск под Пальмирой, а также наносила удары по резервам ИГ в районе г. Ас-Сухна и на дороге Ас-Сухна - Пальмира.

17 марта правительственные силы взяли высоту 939 восточнее взятой ранее горы Аль-Хайяль и вышли на прямую видимость (около полукилометра) позиций ИГ и их тренировочного лагеря в р-не Катари Ройял Вилла (Qatari Royal Villa) в 4,5 км. к юго-западу от развалин древней Пальмиры. Взята траншея, где боевики оборудовали свои огневые позиции.

Вокруг боев за Пальмиру стоит сплошной "белый" медийный шум. Сирийские источники уже более двух месяцев нагнетают информационный фон вокруг "наступления", хотя серьезное продвижение вперед началось не ранее как неделю назад. До этого характер боев носил здесь в основном позиционный характер с попытками обоих сторон взять под контроль ключевые опорные пункты.

При этом ИГ постоянно контратакуют. Не исключением стали и последние дни, когда правительственные войска начали постепенно приближаться к городу. 17 марта террористы на пяти заминированных автомобилях попытались контратаковать район высоты 939, но все были уничтожены на расстоянии.

Обе стороны активно используют все имеющиеся средства, включая артиллерию и РСЗО. Боевики ИГ тотально минируют подступы к городу. Буквально накануне террористы заявили о гибели российского военного инструктора в р-не Пальмиры. На опубликованных фото его экипировки видно, что военнослужащий занимался в том числе и разминированием местности. "Исламское государство" заявляет также, что в районе Пальмиры за последние двое суток были якобы убиты  "пять русских".

Оружие и снаряжение убитого российского военного советника под Пальмирой


Joomla SEF URLs by Artio