Селения, взятые сирийской армией, курдами и протурецкой коалицией 28 февраля 2017 г. Села Суккария Сагира и Кабира формально обозначены под контролем ССА. В реальности нейтральны

26-27 февраля 2017 г. сирийские правительственные войска и курдские отряды YPG полностью блокировали силы протурецкой коалиции "Щит Евфрата" от дальнейшего продвижения на юг. Во вторник, 28 февраля 2017 г., президент Турции Эрдоган перед визитом в Пакистан объявил, что "после освобождения Аль-Баба следующая цель - курдские террористы YPG" а дальше турецкая армия и союзные ей боевики ССА намерены дойти до Ракки. При этом Эрдоган заявил, что турецкие военные будут вести "борьбу с терроризмом в кооперации с Россией и США".

Сирийские военные и курды отрезали турецкой армии путь на Дер-Хафер и Ракку

Как будто в подтверждение слов Эрдогана в этот же день значительно активизировались боевые действия между протурецкими силами и курдскими отрядами YPG на севере сирийской провинции Алеппо. Утро началось с интенсивных обстрелов курдских позиций в анклаве Африн недалеко от города Аазаз. Курды ответили ракетно-артиллерийским обстрелов боевиков ССА в районе селений Кафр-Хашир и Кал-Джибрин.

Артдуэли продолжались большую часть дня и вечером исламистские источники объявили о "пресечении курдского наступления на Аазаз". Получив подкрепление из г. Мареа формирования ССА "отразили атаки курдских боевиков".

На северо-востоке провинции Алеппо турецкие САУ активизировали обстрелы курдских позиций в районе селений Джубб аль-Хамир, Хута и горы Умм Мьяль. Позиционные бои на линии соприкосновения продолжались с утра и примерно до 15:00 по местному времени, после чего ССА и турецкий спецназ пошли вперед. К вечеру, по заявлениям исламистских источников, союзникам удалось отбить у курдов селения Киридия и Джабат аль-Хамра к западу от Менбиджа.

Информация о взятии протурецкой коалицией селений Суккария Сегира и Суккария Кабира оказалась неверной. Боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) отсюда ушли, но боевики ССА и турецкие военные занять их не смогли из-за противодействия сирийской армии. Утром 28 февраля протурецкие боевики попытались войти в эти населенные пункты, но сирийская артиллерия и РСЗО нанесли по ним удар. Формирования ССА понесли потери и отступили. Фактически в настоящий момент два села Суккария и окрестности являются буферной зоной между сирийской и турецкой армиями, простреливаемой с обоих сторон.

Немного южнее сирийские правительственные силы днем 28 февраля продолжили теснить ИГ. Днем при поддержке авиации и артиллерии сирийский спецназ "Тигр" при поддержке других армейских подразделений взял села Тайха, Халисия и Амудия, продвинувшись на восток еще на 4 километра. С противоположной стороны курды выбили террористов из селений Махуна и Хаймар Джайс. В бою у села Набата Сагира террорист-смертник ИГ контратаковал сирийские позиции на заминированном автомобиле. В результате взрыва погибли до 11 сирийских военнослужащих.


Joomla SEF URLs by Artio