Вашингтон считает неприемлемыми и не координируют столкновения оппозиционных групп с турецкими военными на севере Сирии, сообщил спецпредставитель американского президента в международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Бретт Макгерк.

«Мы хотим прояснить, что мы находим эти столкновения - в районах, где нет ИГ* - неприемлемыми и вызывающими глубокую озабоченность. США не вовлечены в эти действия, они не согласованы с США, и мы не поддерживаем их», - заявил он, передает РИА «Новости».

Военное ведомство также призвало всех участников столкновений к сворачиванию конфликта и открытию каналов коммуникации.

Исламисты отбили у курдов все занятые ими за последние дни селения южнее Джараблуса

Ранее в понедельник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что силы сирийских курдов станут целями операции Вооруженных сил Турции на севере арабской республики, если они не отойдут на восток от Евфрата.

В воскресенье курды заявили, что артиллерия и ВВС Турции обстреляли два населенных пункта близ сирийского Джараблуса, число жертв достигло 30 человек. Перед этим танки ВС Турции в Сирии поверглись обстрелу с территории, контролируемой отрядами народной самообороны курдов, есть погибшие.

Кроме того, четыре ракеты были выпущены и разорвались на территории аэропорта города Диярбакыр в Турции, власти возложили ответственность за обстрел на боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

В среду армия Турции при поддержке международной коалиции начала военную операцию «по очистке» города Джараблус в Сирии от боевиков террористической организации «Исламское государство*». Самолеты ВВС Турции нанесли удары по боевикам. В ходе операции в Сирию вошел турецкий спецназ.

Источник: Взгляд


Joomla SEF URLs by Artio