В субботу, 3 февраля 2018 г., исламисты сбили российский штурмовик Су-25СМ-56 (борт. номер "06 голубой, регистрационный номер RF-95486, серийный номер 10393) в районе селения Маасаран сирийской провинции Идлеб (в 14 км. южнее г. Серакиб). По заявлению самих боевиков, самолет был сбит с помощью ПЗРК "Игла". Ракета попала в правый двигатель, после чего Су-25 ушел со снижением на север и упал в районе селения Хан ас-Субуль в 9, 5 км. южнее Серакиба.

Пилот катапультировался, но при приземлении получил травмы, укрылся за камнем и отстреливался от окружавших его боевиков из пистолета. Когда исламисты попытались его захватить в плен он, уже раненый, крикнул "Это вам за пацанов!", подорвал гранату и погиб от полученных ранений на месте, уничтожив одного боевика и тяжело ранив другого. При нем были найдены документы на имя майора Филлипова Романа Николаевича (служил на а/б "Черниговка" в Приморском крае).

Российского пилота пытались захватить боевики группировки "Джейш ан-Наср", формально входящей в "умеренную" "Свободную сирийскую армию" (ССА), но в реальности напрямую связанную с террористами альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, во главе с "Джебхат Фатх аш-Шам", запрещена в России). Ракета из ПЗРК была выпущена боевиком из ХТШ. Руководство ХТШ официально взяло ответственность за уничтожение российского Су-25 над Серакибом.

Буквально за сутки до инцидента, 2 февраля 2018 г., исламисты разместили в сети видео, на котором похвалились, что "почти сбили" российский самолет. На видео была зафиксирована попытка уничтожения российского Су-25 из ПЗРК, однако ракета попала в световую ловушку и взорвалась в стороне от самолета.

Группировка "Джейш ан-Наср" не смотря на свои связи с террористами напрямую курируется турецкими спецслужбами, считается одной из наиболее лояльной к турецким военным и с вероятностью 90-95% получила ПЗРК из Турции (либо через Турцию) а затем передала их в руки боевиков ХТШ. Ветеран Службы внешней разведки и депутат Совета Федерации Игорь Морозов предположил, что ПЗРК, который использовали боевики, мог быть похищен после пожара с военного склада в украинской Калиновке Винницкой области и контрабандным путем попал в Сирию.

Спустя всего около двух часов после гибели Су-25 и его пилота российские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по району из котрого была выпущена ракета из ПЗРК. Минобороны сообщило об уничтожении 30 боевиков. В этот же день по объектам исламистов в районе г. Серакиб отработали еще минимум 8 самолетов и 4 вертолета.


Joomla SEF URLs by Artio