С момента заключения российско-турецкого соглашения по "зоне безопасности" на севере Сирии турецкая армия и боевики протурецких исламистских группировок смогли продвинуться южнее в провинции Ракка, но выполнить задачу - взять под контроль полностью трассу М-4 так и не смогли.

Курдские отряды самообороны YPG отразили уже несколько атак в сторону трассы северо-восточнее и северо-западнее города Айн-Исса. 7 ноября 2019 г. курды отбили попытку наступления исламистов при поддержке турецкого спецназа и бронетехники.

По данным курдских источников, в ходе боя был уничтожен один турецкий танк, убито 13 и ранено не менее 19 боевиков. Преследуя отступающего противника, при поддержке артиллерии сирийской армии, курды смогли отбить у турок малое село Шаракик.

Сирийские власти намерены не допустить захвата турецкой армией г. Айн-Исса. За последние две недели сюда почти в полном составе переброшена 93-я бригада.

Формально по соглашению с Россией Турция не может претендовать на контроль над Айн-Исса, однако действия боевиков и турецких военных показывают, что придерживаться каких-либо соглашения они не намерены.


Joomla SEF URLs by Artio