Наступление турецких военных и боевиков СНА 21 октября 2019

Наплевав на соглашение о прекращении огня боевики протурецкой "Сирийской национальной армии" (СНА) 21 октября 2019 г. открыли миномётно-артиллерийский огонь, а затем атаковали позиции курдских сил самообороны YPG юго-западнее города Тель-Абьяд.

Согласно местным курдским источникам боевики СНА смогли продвинуться вперед захватив села Ас-Салиби и Аль-Альват. Исламисты эту информацию не подтверждают.

США никак не прореагировали на факт нарушения соглашения. Трамп на заседании кабинета министров в Белом Доме заявил, что "в целом" режим прекращения огня соблюдается и возможно его "небольшое продление". Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказалась за создание на севере Сирии "зону безопасности НАТО".

Ранее, 20 октября, турецкие военные и боевики СНА заняли западную часть г. Рас аль-Айн, которую удерживали хорошо подготовленные части YPG и курдской полиции "Асаиш". Курды покинули город, оставив тем не менее за собой южные пригороды Башур, Умм аль-Харур и блокпост "Харур".

Официальный срок приостановки турецкой военной операции заканчивается вечером 22 октября 2019 г., однако на самом деле протурецкие войска полностью не прекратили боевые действия, удары по позициям курдов продолжаются почти каждый день, хотя и в значительно меньшем объёме.

Сирийское командование, пользуясь небольшой передышкой, перебрасывает в провинции Ракка и Хасака подразделения 4-й, 8-й, 7-й дивизий, 5-го корпуса и несколько частей Республиканской гвардии для противостояния турецкой оккупации. Перебрасываемым подкреплениям придано большое количество танков и артиллерии.

Сирийская армия перебрасывает подкрепления на север страны


Joomla SEF URLs by Artio