23 октября 2019 г. после многочасовых переговоров в Сочи президент России В. Путин и глава Турции Р. Эрдоган приняли "меморандум по ситуации в Сирии", который многие политические обозреватели уже назвали "компромиссным решением".

Согласно принятому документу подразделения российской военной полиции и сирийские пограничники должны заставить курдские отряды самообороны YPG отойти вместе с вооружением от границы на 30 километров. После этого российские и турецкие военные начнут совместное патрулирование на 10 километров в глубину Сирии от турецкой границы, но только к западу и востоку от уже оккупированных Турцией территорий между городами Рас аль-Айн и Тель-Абьяд. На востоке в район патрулирования не вошел г. Камышлы.

Минобороны Турции в этот же день поспешило заявить, что курдские отряды СДС или YPG "фактически уже отведены от границы, поэтому "в продолжении операции "Источник мира" больше нет необходимости". На самом деле подтверждений отвода курдских сил самообороны не поступало и командование YPG никак пока не прокомментировало договорённости России и Турции.

В случае если курды действительно отведут свои отряды на 30 км. от границы турецкие оккупационные войска и боевики протурецкой "Сирийской национальной армии" (СНА) смогут объединить два захваченных плацдарма (западнее Рас аль-Айна и под Тель-Абьядом).

Российские и сирийские военные должны взять под контроль всю оставшуюся границу, однако здесь есть две проблемы, которые будет сложно решить. По одной из них уже потоптались бежавшие из Сирии американцы.

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, ознакомившись с российско-турецким меморандумом, заявил, что нашёл в нём "много дыр". Прежде всего он выразил сомнение в том, что у России получится убедить курдов покинуть 30-километровую "зону безопасности". Однако есть и ещё один мягко говоря щекотливый момент - курды совершенно точно не согласятся на присутствие турецких военных (даже в форме совместных с Россией патрулей) в районе городов Менбидж и Кобани (пр. Алеппо).

В оба региона стянуты значительные силы сирийской армии, что тоже может стать проблемой. Турки скорее всего будут требовать отвода из Кобани и Менбиджа не только курдских YPG, но и сирийских правительственных войск. Как эту проблему разрешить - пока неясно. Возможно представителям России удастся убедить турок имитировать совместное патрулирование где-нибудь подальше в сельской местности и не соваться в города, однако в сложившейся ситуации это маловероятно.


Joomla SEF URLs by Artio