Боевик ИГ у захваченного армейского пикапа, на заднем плане горит еще один. Сирия, Расафа, провинция Ракка, 13 января 2020

Прояснилась ситуация с нападениями боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в понедельник, 13 января 2020 г. Все оказалось значительно хуже чем представлялось изначально.

Уже вечером в понедельник стало известно о первом нападении террористов за последние два года в провинции Ракка. Мобильная группа ИГ атаковала конвой сирийской армии в районе Расафа. Погибли не менее 4 военнослужащих.

Боевики "Исламского государства" впервые с 2017 года атаковали сирийских военных в провинции Ракка

На следующий день стала поступать информация о масштабной серии скоординированных атак ИГ в трех сирийских провинциях - Ракка, Хомс и Дейр-эз-Зор, а также в приграничном районе иракской провинции Анбар.

Всего за несколько часов боевики атаковали конвой под Расафа (пр. Ракка), четыре армейских блокпоста в провинции Хомс, один южнее Аш-Шола (пр. Дейр-эз-Зор) и блокпост иракских сил самообороны у погранперехода Аль-Валид (сирийско-иракская граница).

В результате этих атак на время был захвачен (но быстро отбит) пост в провинции Хомс, остальные атаки были отражены, но с большими потерями. В общей сложности в Сирии погибли до 15 военнослужащих, в Ираке - двое. Число раненых исчисляется десятками.

Тревожным сигналом являются даже не сами по себе потери, а размах атак ИГ. На первый взгляд это были те же "бабаи на тачанках", которые атаковали и убежали в пустыню, но на самом деле террористы впервые с 2017 года показали себя не разрозненными "ячейками ИГИЛ", а управляемой из единого центра силой. Чтобы координировать атаки на таком большом пространстве нужен единый командный центр и судя по-всему он у ИГ снова появился.

СМИ в основном обходят стороной эти сообщения, поскольку всем известно, что "Исламское государство потерпело поражение", да и каждый эпизод сам по себе кажется незначительным. Общую картину происходящего никто видеть почему-то не желает.

Буквально на прошлых выходных король Иордании Абдалла II рассказал телеканалу France 24, что в приграничных с Сирией районах иракской провинции Анбар "за последние годы возродилось и укрепилось Исламское государство". Не прошло и суток после этих слов как ИГ заявило о себе.


Joomla SEF URLs by Artio