СЕВЕРО-ЗАПАД (Идлиб - Хама)

Бои на востоке "идлибской зоны"

Продолжаются бои на востоке "идлибской зоны" в районе селений Расм аль-Вард и Истаблат. Обе стороны заявляют о контроле над этими населенными пунктами. Боевики вели обстрел армейских позиций под Расм аль-Вард из ПТРК "Корнет" и крупнокалиберных пулеметов.

Сирийские военные из 25-й див. спецназа рассказали, что в Аджазе была окружена и ликвидирована крупная группа боевиков НФО (до 50 чел.). Потери правительственных сил оцениваются примерно в 30 убитых.

Удары авиации

Российская и сирийская авиация активно бомбят как передовую на юго-восточном и восточном участках фронта, так и тыловые районы исламистов. 2 декабря российскими самолетами удары нанесены по районам н.п. Хиш, Маарат ан-Нуман, Саракиб, Фауро, Идлиб и другим.

В г. Идлиб были нанесены удары по Центральной тюрьме (на юго-западной окраине города), где расположен один из главных штабов исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам".

Чтобы отвлечь внимание от боев у п. Аджаз исламисты 2 декабря заявили о том, что российская авиация якобы разбомбила овощные рынки в Маарат ан-Нумане и Серакибе. Исламистские и оппозиционные источники заявляют о 12-19 погибших мирных жителях. Эта информация охотно транслируется западными СМИ.

Последствия налетов дронов на а/б Хама

Исламисты заявили, что налеты беспилотников на авиабазы Хама и Абу ад-Духур были успешными. По их версии было повреждено несколько строений. От разрыва одной из бомб погиб командующий базой Хама в звании генерал-майора.


СЕВЕР

Алеппо (Кобани)

В 1,5 км. западнее Кобани перед российским бронеавтомобилем "Тигр" сработало взрывное устройство. Машину подбросило, но она выдержала. Трое военных полицейских получили легкие ранения. Курдское руководство выразило сожаление в связи с инцидентом.

Хасака

Российская военная полиция установила еще один наблюдательный пост в районе селения Амуда. Начато строительство оборонительных сооружений. По сообщениям местных источников, речь идет не просто о наблюдательном посте, а о полноценном опорном пункте.

Российская ВП патрулирует районы Кобани, Менбиджа (пр. Алеппо) и Айн-Исса (пр. Ракка). Провинция Хасака в основном патрулируется пока с воздуха.


ВОСТОК

Хомс

В воскресенье, 1 декабря, боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) атаковали позиции правительственных сил в районе перекачивающей станции Т- 3. Атака была отбита.

2 декабря террористы снова атаковали станцию Т-3 и район дамбы Арвад. В обоих случаях атаки были отбиты, обе стороны понесли потери (боевики не менее 4 убитых, правительственные войска - 3 убитых, 7 раненых).


Сирия: оперативная сводка за 1 декабря 2019


Joomla SEF URLs by Artio