Танк Т-62М группировки "Аль-Каида", Сирия, октябрь 2016 года (с) twitter.com/dprkjones

Как сообщает французский бюллетень TTU в статье «Syrie: Al-Qaida se recompose», несколько действующих на территории Сирии вооруженных отрядов, верных движению «Аль-Каида», в прошлую субботу [29 января 2017 года] заявили о своем объединении под знаменем бывшей группировки «Фронт Ан-Нусра», которая в июле 2016 года сменила название на «Джабхат Фатех аль-Шам», и о прекращении огня со всеми другими исламистскими движениями.

Этот новый альянс получил наименование "Хайят Тахрир аль-Шам" ("Комитет освобождения Леванта") и в него вошли такие группировки как "Нур аль-Дин аль-Занки", "Лива аль-Хакк", "Джаиш аль-Сунна" и "Ансар аль-Дин". Этот альянс в конце прошлой недели предпринял мощное наступление на северо-западе Сирии в провинции Идлиб против сирийских правительственных сил. То есть эта перегруппировка последовала спустя несколько дней после присоединения других джихадистских групп к группе Ахрар аль-Шам, которую поддерживает Турция, и которая в настоящее подвергается жесткой критике со стороны идеологов "Аль-Каиды".

Логотип "Хайят Тахрир аш-Шам"

Для иорданца Мухаммеда аль-Макдиси, русско-турецко-сирийский альянс делает "Ахрар аль-Шам" объективным врагом ислама. И поэтому данная группировка столкнулась с фактами дезертирства, включая своего командира Абу Жабера, ветерана Аль-Каиды в Ираке , который возглавил движение "Хайят Тахрир аль-Шам"! За ним последовал его заместитель Абу Салех Тахан, его пресс-секретарь Абу Юсуф Мухаджир, а также глава религиозного направления Абу аль-Фатх аль-Фергали. Эти передвижения являются успехом Аль-Каиды, из-за той славы, которую снискал Абу Жабер в ходе битвы за Алеппо, от которой многочисленные боевики всех мастей хотели дистанцироваться

К военной легитимности добавилась и религиозная, так как несколько духовных руководителей и толкователей законов шариата, как Шейх аль-Мухаясини, аль-Махди, аль-Масри, аль-Хамви, аль-Ульяни, недавно присоединились к новому альянсу.

Эти движения также имеют целью в том числе не давать пищу для критики со стороны «Исламского государства», для которого поражение в Алеппо означает крушение стратегии "Аль-Каиды" в Сирии. Так, бывший глава "Фронта ан-Нусра" Мухаммед аль-Жулани, как считается, был фактически низвергнут новой структурой. Впрочем, новая стратегия не снимает всех рисков. Аль-Каида занялась вопросом «раздробления» своей структуры за счет «трудоустройства» своих основных членов в другие движения (Жунд аль-Акса и даже Ахрар аль-шам) с целью избежать бомбардировок со стороны ВКС России и авиации западных стран.

Источник: bmpd


Joomla SEF URLs by Artio