Утром 21 декабря 2016 г. турецкая армия и боевики исламистских группировок из коалиции "Щит Евфрата" предприняли вторую попытку штурма город Аль-Баб на севере сирийской провинции Алеппо. Сначала по позициям терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) нанесли удары самолеты ВВС Турции и американской коалиции, затем вперед пошли штурмовые группы ССА и турецкого спецназа под прикрытием бронетехники.

На этот раз турецко-исламистские войска попытались пробиться в черту города с западного и юго-западного направлений. Активные бои продолжались в течение дня в районе городского госпиталя Аль-Фарук и на самой окраине частично брошенной жилой застройки. Авиация нанесла также несколько ударов по тылам боевиков непосредственно в городе. Террористы заявили о гибели мирных жителей.

Бои на западной окраине г. Аль-Баб 21 декабря 2016

В ходе боевых действий террористы контратаковали с помощь заминированного автомобиля. В результате взрыва и боев, по данным ИГ, в течение дня было убито до 50 боевиков ССА и турецких военных, повреждено и уничтожено не менее трех единиц бронетехники (в том числе один танк).

Не смотря на массированные удары с воздуха, обстрелы из танков и артиллерии, к вечеру турецко-исламистской коалиции удалось достичь минимальных результатов. Под контроль турецкого спецназа перешел только госпиталь. Боевики ССА заявляют также о взятии части района Шейх Акиль и юго-западных окраин с школой Аль-Бахтари, однако скорее всего речь идет о взятии нескольких зданий на окраине для дальнейшего развития наступления.


Joomla SEF URLs by Artio