Вечером 6 февраля 2017 г. турецкая артиллерия начала наносить удары по позициям курдских отрядов самообороны YPG в анклаве Африн на севере сирийской провинции Алеппо. Курдские источники сообщили об обстрелах из гаубиц Т-155 Firtina и танков. Немного позднее появились сообщения об ударах турецкой авиации.

"Турецкая армия и союзные им террористы подвергли тяжелому обстрелу восток Африна от города Аазаз вечером в понедельник. Атака продолжается на данный момент", - говорится в заявлении руководства YPG, размещенного в сети около 21:00 по местному времени.

Под удар попали в основном позиции восточнее города Африн - в районе селений Мараназ, Вилат аль-Кади, Шейх Исса (2 км. восточнее города Таль-Рифат). О жертвах и разрушениях в результате обстрелов неизвестно.

Неизвестно, что стало причиной обострения турецко-курдского конфликта - была ли это инициатива турецкой стороны или ответ на атаки курдов? Курдские источники в один голос сообщают о том, что они соблюдали режим прекращения огня. Турецкие никак не комментируют эскалацию восточнее Африна.

Турецкие СМИ в ночь на 7 февраля сообщили о том, что "турецкие вооруженные силы и коалиционные силы Щит Евфрата нанесли артиллерийские удары по позициям террористой организации РПК в сельской местности Африн и окрестностях города Таль-Рифат.




Joomla SEF URLs by Artio