После блокирования турецкой армии курдскими, российскими и американскими силами в районе г. Аль-Баб турецкое военное руководство решило сосредоточиться на атаках курдского региона Африн (курд. "кантон Африн") на северо-западе сирийской провинции Алеппо. Практически ежедневно турецкие САУ и минометы обстреливают курдские селения в приграничной зоне.

В последние дни турецкие военные при поддержке боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА) ведут обстрелы курдских позиций юго-западнее и западнее города Аазаз. С 11 по 19 апреля почти ежедневно сначала совершает облет линии фронта турецкий беспилотник, затем начинаются обстрелы из САУ, минометов, полевой артиллерии.

Наибольшее количество обстрелов приходится на селения Мараназ и Маликия неподалеку от бывш. вертолетной базы Минг (Миннег). 17 и 19 апреля объединенные силы ССА и турецкого спецназа пытались прорваться к селу Мараназ, но понесли потери и отступили.

СМИ обходят молчанием и постоянные трансграничные обстрелы турецкой армией сирийской территории на многих участках границы. В частности минометные и пулеметные обстрелы практически каждую ночь фиксируются западнее города Айн аль-Араб (Кобани, пр Алеппо), к востоку и западу от г. Тель-Абьяд (пр. Ракка).

В ночь на 17 апреля группа турецкого спецназа на время захватила высоту Шаир западнее Айн аль-Араб, но с наступлением светлого времени суток отошла на турецкую территорию.




Joomla SEF URLs by Artio