Встреча российской и турецкой делегаций в Москве, 17 февраля 2020

НАТО не рассматривает возможность оказания помощи турецкой армии в сирийском Идлибе не смотря на членство Турции в Североатлантическом альянсе. Как отмечает не названный источник агентства ТАСС из Брюсселя, в ходе последней встречи министров обороны стран НАТО вопрос о поддержке Турции даже не поднимался.

По мнению руководства альянса, гибель турецких военнослужащих в Сирии не повод для вмешательства НАТО. Поскольку военные погибли на территории другой страны, этот инцидент не подпадает под действие 5-й статьи Устава НАТО, которая предусматривает помощь только в случае нападения на страну - участницу альянса третьих сил.

Помимо всего прочего, абсолютное большинство европейских стран НАТО не поддерживают вооруженное вторжение Турции в Сирию, Ирак и Ливию. В Брюсселе рассматривают действия Анкары как опасную политическую авантюру, которая может привести к конфликту с Россией или Ираном.

С российской стороной Турция пытается уладить вопросы по сирийскому Идлибу в ходе прямых переговоров. В понедельник, 17 февраля 2020 г., в Москву прибыла турецкая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. В составе российской делегации спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев и замминистра иностранных дел Сергей Вершинин.

Ни о чем договориться не удалось. Никаких вразумительных заявлений по итогам встречи сделано не было. Турецкий МИД отделался дежурными фразами о "необходимости снятия напряженности и предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации". Сегодня, 18 февраля, переговоры будут продолжены.


Joomla SEF URLs by Artio