На 10-м турецком военном посту Шейр Магер после обстрела 13 июня 2019

В ночь на 13 июня 2019 г. турецкий военный пост в районе Шейр Магер провинции Идлиб попал под артобстрел. Впервые снаряды ложились не хаотично, как это случалось ранее, а прилетали точно по инфраструктуре военного объекта. В результате обстрела на территории поста возник пожар, оказался уничтожен одно строение и повреждено ещё одно. Среди турецких военнослужащих есть раненые.

На 10-м турецком военном посту Шейр Магер после обстрела 13 июня 2019

Турецкие власти обвинили в обстреле сирийскую армию. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу пригрозил, что турецкая армия "примет соответствующие меры" против сирийских военных. Однако впоследствии выяснилось, что направление обстрела шло не со стороны фронта, а из тыла турок - с территории, подконтрольной боевикам исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ),

Источник обстрела был быстро установлен и турецкое командование обратилось к российскому с просьбой нанести по виновным в обстреле авиаудар. По просьбе турецкой стороны самолёты российской авиагруппы нанесли четыре бомбовых удара по артиллерийским позициям боевиков ХТШ в районе селения Докмак и высоты Джебель Таверта нагорья Джебель Завия. По заявлению Минобороны России, в результате авиаударов было "уничтожено крупное скопление боевиков".

Турецкие военные имеют двойственные отношения с радикальными исламистами "большого Идлиба". С одной стороны турецкие спецслужбы и разведка находятся в тесном взаимодействии с большинством полевых командиров ХТШ. С другой - часть группировок, входящих в альянс, не признает турецкого руководства и совсем не прочь подставить своих кураторов.

Турецкий опорный пункт попал под ответный огонь сирийских военных в ходе наступления джихадистов


Joomla SEF URLs by Artio