В сети продолжает появляться информация о том, что "загадочные вертолеты" эвакуируют полевых командиров ИГ или перебрасывают их в другое место. 13 ноября местные жители сообщили сирийским журналистам о том, что американский вертолет забрал несколько членов терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) из села Сувейдия в провинции Хасака, недалеко от границы с Ираком.

10-11 ноября вертолет ВВС США приземлился на окраине села Ас-Суса (на территории подконтрольной ИГ) в провинции Дейр-эз-Зор и забрал трех полевых командиров ИГ. Ранее, 7 октября, сообщалось о приземлении американского вертолета в районе крупного поселка Аш-Шаафа в анклаве ИГ на левом берегу Евфрата.

Стоит отметить, что сейчас авиация американской коалиции бомбит Аш-Шаафа, оказывая воздушную поддержку действующим здесь против ИГ отрядам курдов. Однако месяц назад боевые действия здесь были не такие активные и это не помешало эвакуировать членов террористической группировки куда-то на территорию Ирака.

Еще раньше, 22 сентября американский вертолет приземлился на окраине поселка Маршада в той же провинции Дейр-эз-Зор и забрал сразу около 8 боевиков, включая местного лидера ИГ.

С весны 2018 г. периодически поступали также сообщения о переброске каких-то грузов боевикам "Исламского государства", действующим в горных районах юго-восточного Афганистана. Осенью таких сообщений стало больше и МИД России был вынужден сделать по этому поводу специальное заявление.


Joomla SEF URLs by Artio