Уйгурский боевик из состава туркоманской группировки угрожает Китаю

Уйгурские боевики участвуют в организованной Турцией антикурдской операции "Оливковая ветвь" на территории региона Африн на северо-западе Сирии. Об этом стало известно 15 марта 2018 г., когда в сеть попало видео, в котором уйгур угрожает Китаю из турецкой провинции Хатай.

Боевик, одетый в турецкую форму, окруженный своими друзьями с туркоманскими и турецкими флагами, на китайском языке заявил "Слушайте вы собачьи ублюдки. Вы видите это? У нас будет триумф. Мы убьем вас всех. Послушайте китайские граждане, убирайтесь из Восточного Туркестана. Я предупреждаю вас. Мы вернемся и победим". Закончил свою речь экстремист арабским "Аллаху Акбар!".

Уйгурская террористическая группировка "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в России) представлена в основном выходцами из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного округа (Восточный Туркестан). Воюет ИПТ самостоятельно, а также в союзе с исламистским альянсом "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

Формально уйгурские террористы (сама ИПТ) в составе турецких войск не участвуют, но на самом деле часть их рекрутирована турецкими спецслужбами и воюет в составе туркоманских группировок на территории кантона Африн.


Joomla SEF URLs by Artio