Самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни, которые противостоят террористической группировке «Исламское государство», находятся на территории Сирии и Ирака, передает ИА Regnum со ссылкой на «Коммерсантъ», который в свою очередь ссылается на источник в руководстве Чечни.

«В районе вооруженного конфликта на территории Сирии и Ирака с самого начала появления ИГ находятся люди из Чеченской Республики, — говорит он. — Это самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые поставили перед собой цель противостоять террористической организации». Источник также подчеркнул, что никто из молодых людей не является служащими ВС России и подразделений МВД.

«Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке, — добавил он. — Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди».

Источник уточнил, что среди молодых людей есть и те, кто по своей личной инициативе выехал в район конфликта исключительно с целью поиска и ликвидации своих кровников, причастных к совершенным ранее боевиками убийствам родных и близких людей.

«Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГ, — добавил он. — Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться».

По словам источника, благодаря добровольцам спецслужбам удалось проследить каналы вербовки, места подготовки и маршруты доставки боевиков в зону конфликта из разных стран.


Joomla SEF URLs by Artio