США считают, что Россия наносит в Сирии удары не только по боевикам, но и по умеренной оппозиции, заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Журналисты на брифинге поинтересовались позицией США относительного того, как на ситуации в Сирии может отразиться использование РФ иранской военной базы. "Хорошо известно, что Иран активно поддерживает сирийский режим. Россия тоже поддерживает режим. Факт заключается в том, что теперь они работают вместе над проведением бомбардировок против, как они говорят, террористов", — цитирует Тонера РИА Новости.

Сначала он повторил позицию о том, что "большинство этих бомбардировок" нацелены на оппозицию, но затем все же поправился. "Я не хочу сказать "большинство", остается смешанная картина в плане целей, часть из которых действительно связана с "Исламским государством" и "Джебхат ан-Нусра" (обе группировки запрещены в РФ — ред.), но многие относятся к умеренной оппозиции", — уточнил он.

Тонер отметил, что такое сотрудничество Москвы и Тегерана на стало "шокирующим или неожиданным" для Вашингтона. Однако, по его мнению, оно "не является полезным". "Это не приносит пользы в нынешней ситуации, когда мы имеем дело с тупиком в районе Алеппо, когда нет доступа к оказанию гуманитарной помощи, гражданское население находится в опасности, и мы не приближаемся к действительному перемирию, какое было несколько месяцев назад", — считает представитель госдепа.

Минобороны РФ во вторник подтвердило базирование в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, они нанесли удары по террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, взлетев с иранского аэродрома Хамадан. Ранее ВКС РФ наносили удары силами, расположенными на аэродроме Хмеймим в Сирии.

Как заявил представитель Пентагона Кристофер Гарвер, Россия уведомила коалицию по борьбе с ИГ, возглавляемую США, об авиаударах в Сирии с иранской базы. По его словам, вылеты РФ на действия коалиции не повлияли.


Joomla SEF URLs by Artio