30 января 2016 г. на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии были переброшены 4 новейших многофункциональных истребителя Су-35С. Самолеты были построены Комсомольским-на Амуре авиационным заводом имени Ю.А. Гагарина и переданы ВКС России в октябре и ноябре 2015 года.

Су-35С с бортовыми номерами "03", "04", "05", "06" совершили перелет в Сирию с аэродрома Приволжский в Астраханской области вместе с пассажирским Ту-154М (RA-85042), передает блог bmpd.livejournal.com. Появление их в Сирии является первым в истории боевым развертыванием самолетов ВКС России такого типа.

Газета "Коммерсант" ссобщила со ссылкой на свой источник в оперативном управлении Генштаба, что переброшенные в Сирию через Иран и Ирак Су-35С будут испытывать в боевых условиях. К настоящему моменту численность российской авиагруппы на авиабазе Хмеймим превысила 70 единиц авиатехники (самолеты и вертолеты).

Су-35С — одноместный истребитель поколения "4++", оснащенный бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Усовершенствованный планер с усиленной конструкцией обеспечивает истребителю ресурс в 30 лет. 


Joomla SEF URLs by Artio