Со вторника, 10 апреля 2018 г., по периметру анклава террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) на юге Дамаска начались бои между сирийскими правительственными войсками и террористами. Переброшенные из Восточной Гуты подразделения атаковали боевиков на окраинах района Аль-Кадам.

Боевые действия в основном пока носят позиционный характер. Только на юго-восточной окраине р-на Аль-Кадам наметилось небольшое продвижение вперед. Участие в наступлении принимают подразделения 4-й, 7-й мех. дивизий, отряды Палестинского сопротивления, подразделения спецназа "Тигр" и "Охотники на ИГИЛ".

Командование готовит сразу несколько ударных группировок для наступления на позиции ИГ в сирийской столице. 11 апреля на самый южный участок фронта были переброшены подразделения Республиканской гвардии и палестинского ополчения "Аль-Кудс", которые готовят атаки в районах Хаджар аль-Асвад и Ярмук.

Палестинцы на южной окраине Хаджар аль-Асвад, 12 апреля 2018

Подкрепление правительственных войск прибывает на южные окраины анклава ИГ, 12 апреля 2018

Само "Исламское государство" заявило, что все атаки правительственных войск в районе Аль-Кадам отбиты. В ходе боев подбита одна БМП, уничтожены один бронированный автомобиль и один танк, убито по меньшей мере 12 сирийских военнослужащих и бойцов палестинских отрядов. Есть пленные. На одном из опубликованных ИГ видео боевики используют против военных некое химическое вещество.

Не смотря на активизировавшиеся бои террористы демонстрируют действие "шариатского правосудия" в подконтрольных им районах. 12 апреля одного из жителей лагеря Ярмук боевики ИГ публично казнили по обвинению в "ереси".


Joomla SEF URLs by Artio