Свыше трех тысяч военных РФ и Таджикистана принимают участие в первой совместной проверке боевой готовности, стартовавшей в пятницу на территории республики, сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

"Военнослужащие двух армий при поддержке российской оперативно-тактической и армейской авиации выполняют учебно-боевые задачи по единому плану в единой оперативной обстановке на горных полигонах Ляур и Харбмайдон", — сказал Рощупкин.

По его словам, ранее подразделения были подняты по тревоге, совершили марши в указанные районы и приступили к контрольным занятиям, тренировкам по стрельбе и управлению огнем, отработке вопросов взаимодействия.

Как отметил Рощупкин, с российской стороны действия штабов и войск контролирует командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий, с таджикской — начальник генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-майор Эмомали Собирзода.

Для участия в учебно-боевых мероприятиях в Таджикистан перебазированы два звена российской оперативно-тактической авиации, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

"Подразделениям таджикской и российской армий предстоит выполнить учебно-боевые задачи в единой оперативной обстановке по единому плану", — говорится в сообщении.

Четыре штурмовика Су-25СМ совершили перелет с авиабазы Кант, дислоцированной в Киргизии, столько же бомбардировщиков Су-24М переброшены с южноуральской авиабазы Шагол.

"Летчики нанесут авиаудары по боевым порядкам условных бандгрупп на горном полигоне Харбмайдон, что вблизи таджикско-афганской границы. В районе проведения практических действий развернут вспомогательный пункт управления штаба ЦВО, вместе с которым действует оперативная группа генерального штаба вооруженных сил Таджикистана", — говорится в сообщении. Учения продлятся в общей сложности месяц.




Joomla SEF URLs by Artio