Военно-морские силы США объявили о начале действия своеобразной "паузы" в проведении операций в американских флотах по всему миру из-за инцидента в районе Малаккского пролива у берегов Сингапура, где ракетный эсминец ВМС США "Джон Маккейн" столкнулся с торговым судном. В результате происшествия 10 американских матросов остаются пропавшими без вести, пятеро моряков получили травмы различной степени тяжести.

"Этот инцидент требует более решительных мер. В частности, я приказал слелать паузу в проведении любых операций силами наших флотов по всему миру. Я хочу, чтобы руководство ВМС и высшее военное командование совместно разработали необходимые и неотложные меры, чтобы обеспечить безопасность наших операций", - говорится в заявлении главы морских операций США Джона Ричардсона.

Помимо введения временного моратория на военно-морские операции, адмирал также отдал приказ о проведении глубокого анализа с целью выявления причин инцидента у берегов Сингапура. В этой связи Ричардсон напомнил о происшествии в июне, когда в 20 километрах от мыса Иродзаки на юге японского полуострова Идзу американский эсминец USS Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal. В результате аварии погибли семеро моряков, еще трое получили ранения.

В командовании ВМС США тогда заявили, что к столкновению привело "неадекватное руководство" кораблем со стороны капитана эсминца, его первого помощника и еще одного старшего офицера. Все они были освобождены от исполнения обязанностей, а капитана Брайса Бенсона затем уволили в связи с утратой доверия.

Тем временем на инцидент в районе Малаккского пролива уже отреагировал президент США Дональд Трамп. В сообщении, опубликованном на его официальной странице в Twitter, глава Белого дома подчеркнул, что его "мысли и молитвы сейчас с американскими моряками с эсминца "Джон Маккейн", где в настоящее время продолжается поисково-спасательная операция".

Источник: newsru.com


Joomla SEF URLs by Artio