Более 40 американских сенаторов призвали президента Дональда Трампа провести многонациональную операцию против России в Черном море. По их словам, это необходимо для обеспечения свободы судоходства, а также для демонстрации поддержки "международно признанных границ" и двусторонних соглашений. Также отмечается о необходимости "дать отпор чрезмерным притязаниям России на суверенитет".

Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Черном море, а также призыв к европейским союзникам и партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

ВМС Украины готовят новый проход через Керченский пролив

"(Сенат) призывает президента использовать свои полномочия… для расширения возможностей украинских военных", - говорится в одном из пунктов. В следующем пункте говорится о предоставлении дополнительной помощи Украине в сфере безопасности, "особенно в части усиления возможностей Украины на море".

В документе также содержится напоминание о том, что "президент обязан по закону вводить обязательные санкции против России в соответствии с законом "О противодействии врагам Америки посредством санкций". Текст документа доступен на сайте одного из его авторов сенатора Рона Джонсона. Призыв поддержал 41 сенатор из ста, то есть меньшинство.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio