Ледокол береговой охраны США "Полярная звезда"

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась проводить учения в Арктике из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол сломается, и тогда придется просить о помощи Россию, об этом пишет американский портал Business Insider.

Ледоколу под названием Polar Star ("Полярная звезда") больше 40 лет, и при этом он "цепляется за жизнь", о чем, как пишет Business Insider, хорошо знал бывший комендант (командующий) Береговой охраны США адмирал Пол Цукунфт. Когда Совет национальной безопасности попросил его отправить ледокол через Северный морской путь для учений по свободе навигации, тот выступил против.

"Мы разбираем детали с однотипного корабля только для того, чтобы эта штука работала, и я не могу гарантировать вам, что у нее не будет серьезных технических сбоев в ходе учений по свободе навигации, и тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы ее отбуксировали в безопасное место. Так что сейчас не время это делать", - привел свой ответ сам Цукунфт.

Когда именно планировались учения, Business Insider не уточняет. Экс-командующий Береговой охраной рассказал об отказе от них в начале декабря. Как отмечает издание, Вашингтон испытывает проблемы в борьбе за Арктику, в первую очередь из-за нехватки ледоколов, что особенно заметно по сравнению с Россией. Москва имеет десятки ледоколов, а у США их всего два, и только Polar Star относится к тяжелому типу, способному работать в Арктике, пишет портал.

Ранее обозреватель The Hill Рафаэль Бернал высказал мнение о том, что после требования американского президента Дональда Трампа выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, о планах по увеличению присутствия США в Арктике можно забыть.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio