Порт Судан

Судан готов разместить российскую военную базу на берегу Красного моря, поскольку это поможет в борьбе с контрабандой и работорговлей. Об этом РИА Новости заявил глава комитета обороны и безопасности парламента восточноафриканской страны Аль-Хади Хамид.

Он отметил, что будет разумно, если российские власти согласятся создать базу. По мнению Хамида, подобный вариант сотрудничества станет "великолепным".

Парламентарий также посетовал на большое количество нарушений морских границ Судана. "Суда входят в наши территориальные воды, незаконно добывают рыбу, рыбацкие лодки также нарушают границы", — заявил он.

Хамид добавил, что Судан должен бороться с работорговлей и контрабандой в Красном море. В этой связи он указал на важность военного сотрудничества с Москвой и заметил, что создание базы не является "чем-то удивительным".

"Этого требует нынешнее время", — сказал глава комитета.

Президент Судана Омар аль-Башир, впервые посетивший Россию на прошлой неделе, заявил РИА Новости, что обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу возможность размещения военной базы. Никакого соглашения по этому поводу не заключалось.

В Кремле тему пока не комментируют. По мнению сенатора Франца Клинцевича, постоянное российское военное присутствие в этом регионе будет играть "исключительно стабилизирующую роль".

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio