Американская компания Lockheed Martin передала представителям ВВС Турции первые многоцелевые истребители F-35. Торжественная церемония прошла в Форт-Уэрте, штат Техас. Трансляция мероприятия велась в YouTube.

Теперь два ударных самолета направятся на базу Люк в штате Аризона, где будут проходить подготовку турецкие летчики. Согласно договоренностям, Анкара должна получить более 100 машин пятого поколения.

В понедельник стало известно, что сенат США принял новый вариант проекта оборонного бюджета на 2019 год, который предусматривает прекращение участия Анкары в программе производства ударных самолетов пятого поколения из-за намерений республики купить у России зенитные комплексы С-400.

В то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что ВВС все же получат новые истребители. Компания Lockheed Martin также подтвердила, что скоро начнет поставки.

Турция участвует в создании истребителя пятого поколения наряду с еще восемью странами. Ее вклад в разработку должен составить около 11 миллиардов долларов. Из них Анкара вложила в проект уже около 800 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio