Соединённые Штаты официально прекратили участие Турции в программе истребителя пятого поколения F-35 из-за приобретения Анкарой российских зенитно-ракетных систем С-400. В настоящий момент идёт согласование вопроса по внесённой Турцией предоплате и других спорных проблем. После их разрешения с марта 2020 г. Турция будет полностью исключена из программы поставок F-35.

Белый Дом 17 июля 2019 г. выпустил заявление относительно прекращения участия Турции в совместном проекте. "Решение Турции приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400 делает невозможным её участие в программе.... F-35 не может сосуществовать с российской платформой сбора разведданных", - говорится в заявлении.

При этом в американской администрации пытаются "оставить двери для сотрудничества открытыми". В Пентагоне даже намекнули, что возвращение Турции в программу F-35 возможно в случае отказа от С-400. "Турция была долгое время доверительным партнёром НАТО и союзником на протяжении 65 лет, но принятие [на вооружение] С-400 нарушает союзнические обязательства перед НАТО", - заявили в Белом Доме.

После прекращения участия в программе F-35 Турция потеряет до 9 миллиардов долларов инвестиций но останется в составе НАТО и продолжит участие во всех совместных с Соединёнными Штатами учениях.

При всём желании США сохранить союзнические отношения с Турцией приобретение ЗРС С-400 действительно делает невозможным поставки F-35, поскольку львиная доля возможностей этого самолёта связана с технологией повышения скрытности "стелс". Одновременная эксплуатация С-400 и F-35 какой-либо страной просто вскроет все "секретные способности" американского истребителя пятого поколения, а этого американцы допустить не могут.

Для президента Турции Эрдогана решение о закупке С-400 в России носит чисто политический характер. Он просто разменял доверительные отношения с США на решение более близкого и опасного "курдского вопроса". В ближайшее время может начаться антикурдская операция на севере Сирии, подобная операция на севере Ирака уже идет.

Турция готова начать антикурдскую операцию на севере Сирии


Joomla SEF URLs by Artio