Два американских беспилотника MQ-1B Predator, взлетавших с авиабазы "Инджирлик", разбились в Турции за последние три дня. По данным ВВС США, один БПЛА упал после взлета неподалеку от авиабазы 18 августа, второй разбился 21 августа на юго-востоке страны. В результате группировка беспилотников коалиции, осуществлявших поддержку курдов против ИГ в Сирии, предположительно, сократилась вдвое.

Причины двух инцидентов подряд неизвестны. Начато следствие. Командующий 39-го крыла ВВС США, базирующегося на авиабазе "Инджирлик", полковник Дэвид Иглин заявил, что первостепенное значение для Соединенных Штатов имеет "безопасность мирных жителей принимающей нации" (Турции). "Наши пилоты постоянно тренируются, чтобы реагировать на подобные инциденты, мы тесно сотрудничаем с нашими принимающими странами-партнерами по разрешению их без конфликта", - добавил полковник.

Падение подряд двух американских беспилотников в Турции произошло на фоне обострения отношений между двумя странами. Турция требует от США прекратить поддержку сирийских курдов, в то время как Вашингтон подобные требования игнорирует.


Joomla SEF URLs by Artio