На Украине состоялись первые испытания американских ракетных комплексов Javelin, сообщает пресс-служба президента страны. "Главе государства были продемонстрированы контрольные пуски по наземным целям, которые выполнили украинские военнослужащие. Все цели были успешно поражены", — говорится в сообщении.

По словам Петра Порошенко, благодаря Javelin боевые возможности "подразделений ракетных войск и артиллерии значительно выросли". При этом украинский лидер отметил, что комплексы нужны в целях обороны. Порошенко добавил, что испытания Javelin — "символ сотрудничества с американскими партнерами".

Поставки вооружений на Украину

Американская администрация в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов. В конце апреля официальный представитель Госдепа сообщил, что Javelin уже доставлены на Украину. При этом Вашингтон подчеркнул, что Киев не может использовать комплексы на линии соприкосновения в Донбассе.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что поставки американского оружия Украине могут привести к обострению ситуации на востоке страны.

Россия неоднократно предостерегала от поставок вооружений Киеву из-за опасений эскалации конфликта в Донбассе. Отрицательно отнеслись к этой идее и большинство европейских политиков. Так, по словам бывшего председателя ОБСЕ, президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, это будет очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio