Администрация президента США Дональда Трампа одобрила первые поставки летального оружия Киеву. Эту информацию подтвердили газете The Washington Post осведомленные источники в американском правительстве.

По их сведениям, "Госдепартамент ранее в этом месяце одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт" крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн. Издание поясняет, что поставки этого вида вооружений "позволят устранить определенную уязвимость украинских сил, сражающихся с поддерживаемыми Россией сепаратистами" в двух восточных республиках. Источники газеты обращают внимание на то, что разрешения на экспорт более тяжелых вооружений, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, власти США не дали.

"Я рад, что администрация одобрила продажу оборонительного летального оружия Украине. Это решение было поддержано Конгрессом в законе, принятом три года назад, и отражает нашу приверженность Украине перед лицом агрессии со стороны России", - приводит автор материала слова сенатора Боба Коркера (республиканец от штата Теннеси).

Как отмечает еще один источник газеты в администрации, Трамп лично одобрил решение выдать лицензию на продажу после того, как ему было представлено письменное решение министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона. В то время как формального запрета на продажу такого вида оружия не было, решение обсуждалось внутри администрации как снятие негласных рестрикций администрации Барака Обамы, пояснил источник.

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio