19 июля 2019 г. министерство обороны Венесуэлы сообщило о нарушении воздушного пространства страны американским самолётом-разведчиком со стороны Карибского моря. Самолёт ЕР-3 ВМС США пересёк границу и взял курс на Майкетию (неподалёку от г. Каракас).

Попытки выйти с ним на связь оказались безуспешными, поэтому ВВС Венесуэлы просто вытеснили американского разведчика и сопроводили до выхода из воздушногопространства Венесуэлы.

20 июля Южное командование Армии США Заявило, что венесуэльский истребитель Су-30 "агрессивно преследовал" американский самолёт ЕР-3, который "осуществлял признанную многими странами, утверждённую миссию в международном воздушном пространстве над Карибским морем".

По версии американцев, Су-30 приблизился на "небезопасную дистанцию" и "представлял угрозу для экипажа". В твиттере Южного командования было опубликовано видео сближения венесуэльского истребителя с американским разведчиком. На нём видно, что Су-30 аккуратно заставляет ЕР-3 сменить курс.

В США также заявили, что действия ВВС Венесуэлы "демонстрируют, что Россия безответственно оказывает военную поддержку незаконному режиму Мадуро и подчёркивает безрассудство и безответственное поведение Мадуро".


Joomla SEF URLs by Artio