По меньшей мере 12 стран Североатлантического альянса отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции Совета Безопасности ООН, после того как в британском парламенте была отклонена большинством голосов резолюция правительства о "гуманитарной интервенции". "Стран, уже отказавшихся со всей определенностью от любых форм участия в боевых действиях в Сирии без санкции СБ ООН, на самом деле гораздо больше (чем одна Великобритания), речь идет как минимум о дюжине государств", - цитирует не названного дипломата из Брюсселя newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Известно, что от участия в военной операции против Сирии официально отказались Италия, Греция, Канада и ряд других государств. Сомнительно и согласие на прямое военное участие Германии. Австрия отказалась предоставить свое воздушное пространство в случае передислокации самолетов НАТО.

На практике отказ столь значительного количества стран альянса поддержать войну в Сирии означает, что НАТО, как организация, с большой вероятностью будет вынуждена остаться в стороне от любых форм военных действий, отмечает комментатор.

По его словам, последствия военного вмешательства в Сирии "абсолютно непредсказуемы", а победа оппозиции в ее нынешнем составе "вряд ли вернет долгосрочный мир на сирийскую землю".

Вероятность прохождения через Совбез ООН британского проекта резолюции, открывающей возможности для военного вмешательства в Сирии, практически равна нулю. В этой связи отказ стран НАТО воевать против Дамаска фактически окончателен.

Отметим, что состоявшееся по инициативе РФ в четверг заседание пяти постоянных членов Совета безопасности ООН - России, США, Китая, Великобритании и Германии - завершилось без результата, как и предшествовавшее ему в среду: стороны не достигли прогресса в переговорах, каждая сторона осталась при своем мнении.

Дипломат также намекнул, что противники военного вмешательства апеллируют, в частности, к ливийскому примеру, где в результате чрезвычайно дорогостоящей девятимесячной воздушной кампании НАТО был ликвидирован режим Муаммара Каддафи, после чего страна оказалась во власти анархии и вялотекущей гражданской войны.

Конечно, всегда может быть найден некий промежуточный вариант оказания альянсом разных форм небоевой "технической поддержки" военной акции США, если Вашингтон решится ее начать, однако прямого участия альянса в боевых действиях, видимо, удастся избежать.

Тем не менее, если Вашингтон примет решение нанести удары по Сирии в одностороннем порядке при поддержке немногочисленных союзников, никакая европейская оппозиция не сможет этому помешать.

Что касается официальной позиции Североатлантического альянса, то его представители пока вообще отказываются отвечать на вопросы об участии или неучастии НАТО в возможной операции США в Сирии. Традиционным ответом на подобные вопросы в НАТО является фраза, что в альянсе "нет практики рассматривать гипотетические сценарии".


Joomla SEF URLs by Artio