В связи с предложением сенатора Маккейна начать бомбардировки сирийской армии в Комитете по вооруженным силам рассматривают подробности возможной военной операции.

На заседании Комитета выступил Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Джеймс Маттис. Он сообщил сенаторам, что установление бесполетной зоны над Сирией является довольно трудной задачей, в связи с оснащенностью ПВО этой страны передовыми системами российского производства.

Маттис отказался комментировать военные планы Пентагона связанные с Сирией, но признал, что создание так называемых "безопасных зон", где вооруженная оппозиция могла бы чувствовать себя защищенной, потребует "значительного военного вмешательства", сообщил Военный Паритет со ссылкой на Си-Би-Эс.

Генерал проинформировал американских сенаторов, что Сирия обладает "существенными" запасами химического и биологического оружия, а также имеет на вооружении тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов. Кроме того, отметил он, нельзя сбрасывать со счетов Иран, который обязательно будет помогать сирийской армии.

По поводу масштабов военного присутствия США в регионе Джеймс Маттис отметил необходимость наращивать военно-морскую составляющую американского контингента. Он предупредил сенаторов от попыток свернуть присутствие ВМС США в регионе отметив "растущую угрозу" со стороны Ирана.

"Иранская угроза в виде баллистических ракет дальнего действия, крылатых ракет, подводных лодок, в том числе сверхмалых, минного оружия требуют от США сильного военно-морского присутствия и способности защитить жизненно важные линии морских коммуникаций", заявил генерал.

Преимущественно республиканский Сенат США настаивает на военном решении "сирийской проблемы" и требует "остановить жестокое наступление режима Башара Асада против сирийского народа". Президент США Барак Обама выступает против военного вмешательства и предлагает дальнейшее ужесточение санкций. На пресс-конференции Обама заявил, что односторонние военные действия США против Сирии были бы ошибкой.


Joomla SEF URLs by Artio