Атака турецких F-16 против российского бомбардировщика была преднамеренной и спланированной акцией. Подтверждением этого является целый ряд фактов, ставших известными за последние сутки.

Был атакован не один Су-24 а боевая пара бомбардировщиков. Два Су-24, взлетев с авиабазы "Хмеймим", нанесли удары по бандгруппам исламистов в районе Сальмы (пр. Латакия), сделали разворот над Сахель аль-Габ (пр. Хама) и начали сближение с турецкой границей, чтобы совершить заход на посадку на аэродром базирования.

Пара турецких F-16, судя по данным Минобороны России, взяла курс на российские самолеты задолго до их приближения к турецкой границе и данный курс не меняла, что говорит о вполне конкретной задаче - сблизиться с парой Су-24 на дистанцию поражения ракетами "воздух-воздух".

Действия турецких пилотов ни в какой мере не являются патрулированием границы и не показывают намерения сопроводить самолет-нарушитель (если нарушение действительно было). Это заход на боевой курс с намерением поразить цель. В течение более получаса до этого турецкая пара F-16 не патрулировала границу, а что называется "нарезала круги" в ожидании цели.

Российские самолеты действительно шли в максимальной близости от турецкой границы (4 км. - это очень близко) и теоретически могли "зацепить" воздушное пространство Турции, однако это не могло быть причиной атаки российских бомбардировщиков по одной простой причине - нарушение границы являлось слишком кратковременным для того, чтобы принять решение об атаке, запросить разрешение с земли и атаковать.

Сайт wikileaks опубликовал доклад посла ООН в Турции, согласно которому, если российские Су-24 и находились в турецком воздушном пространстве то не более 17 секунд. Выходит, что времени на принятие решения турецким самолетам было не нужно. Решение об атаке было принято заранее.

По турецкой версии событий, один российский Су-24 покинул воздушное пространство Турции и не был, атакован. Второй якобы получил "10 предупреждений" и после этого был атакован ракетами "воздух-воздух". По другой версии, которая пока не получила официального подтверждения, атакованы были оба российских бомбардировщика, но один смог уйти.


Joomla SEF URLs by Artio