Танк правительственных сил, подбитый под Джуббайном

В пятницу, 14 июня 2019 г., после массированных ударов авиации сирийский спецназ "Тигр" выбил боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) из селения и высоты Тель-Маллях, однако закрепиться на ней военные не успели. К вечеру того же дня исламисты организовали мощную контратаку с использованием смертников и отбили высоту Тель-Маллях. Участок трассы Скальбия - Мхарда сова оказался под их контролем.

Утром 15 июня 2019 г. сирийские правительственные войска начали очередную атаку на селение и расположенную высоту Тель-Маллях. По захваченным боевиками позициям нанесли удары армейская артиллерия, сирийская и российская авиация. Местные источники сообщают, что авиаудары были одними из самых интенсивных за последнее время.

В четверг, 13 июня 2019 г., российская авиагруппа в Сирии возобновила удары по позициям исламистов после небольшой передышки связанной с формально объявленным режимом прекращения огня. Временное перемирие было объявлено на 72 часа, но продержалось не более 12-и из-за того, что большинство группировок отказались его придерживаться.

На 10-м турецком военном посту Шейр Магер после обстрела 13 июня 2019

В ночь на 13 июня 2019 г. турецкий военный пост в районе Шейр Магер провинции Идлиб попал под артобстрел. Впервые снаряды ложились не хаотично, как это случалось ранее, а прилетали точно по инфраструктуре военного объекта. В результате обстрела на территории поста возник пожар, оказался уничтожен одно строение и повреждено ещё одно. Среди турецких военнослужащих есть раненые.

В ночь на 13 июня 2019 г. режим прекращения огня в провинциях Идлеб и Хама, объявленный при посредничестве России и Турции, был окончательно сорван боевиками исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ). Большинство полевых командиров отказались присоединяться к 72-часовому перемирию.

Joomla SEF URLs by Artio